ksenia@bausheva специально для проекта Cosmopolitan "Поколение Cosmo": интервью Екатерины Бычковой

-       Катя, мы традиционно начинаем наше интервью с вопроса: как ты могла бы себя охарактеризовать? Как бы ты подписала собственную фотографию, например?

-       Спортсменка и теннисистка. Я правда спортсменка до мозга костей, хотя приняла это совсем недавно. Я в профессиональном спорте уже 23 года, но понимать это стала лишь 12 лет назад, когда оказалась в спорте профессиональном,  и получила на турнире свои первые призовые. Именно тогда ко мне пришло осознание, что спорт - это моя жизнь, ведь он занимает почти все мое время.

-       А почему ты не могла долго этого осознать?

-       Когда тебе 16, хочется только гулять с друзьями и веселиться, как и твои ровесники, а приходилось тренироваться. Плюс мои амбиции всегда немного опережали результат, хотелось большего, несмотря на то, что уже в 19 я уже попала в ТОП-100 мировых теннисисток. Но то, что это был хороший результат, я понимаю только сейчас, оглядываясь назад. Будучи подростком, хотелось попробовать чего-то нового, теннис воспринимался, как пройденный этап, я даже не могла подумать, что это на всю жизнь. Но потом приходит осознание, что это настоящее призвание.

-       А почему именно теннис? Это было твое желание или скорее решение родителей?

-       Ко мне это решение не имеет вообще никакого отношения. Мама привела меня в теннис, когда мне было семь лет, я плохо помню этот момент. Мне понравилось, стало получаться, в первом же турнире я выиграла, потом еще, и еще… Это очень затягивает, причем как детей, так и их родителей. Но ни я, ни моя мама не осознавали, что это уже профессиональный спорт. В отличие от других девочек я училась в школе, а не сдавала предметы экстернатом, и вела абсолютно обычную жизнь, которая отличалась только большим количеством тренировок.

-       Удивительно, как тебя удавалось совмещать профессиональный спорт и школу. Скажи, а никогда не возникало желания бросить теннис? Он не надоедал?

-       Конечно, как и в любой работе, у меня были моменты, когда хотелось бросить все. Были мысли о том, что это бесперспективно, надоело… Но благодаря этим моментам мне удавалось расти над собой. Переживая подобные кризисы, у меня появлялись силы идти вперед.

-       А когда все твои ровесники начали готовиться к поступлению в ВУЗы, ты задавалась вопросом, куда поступать и какую профессию выбрать?

-       Нет, у меня никогда такого вопроса не стояло. Я подсознательно знала, что это будет физкультурный факультет. В девятом классе был момент, когда мама думала над тем, продолжать мне обучение в школе или уходить и посвящать больше времени тренировкам. и я рада, что осталась. Для меня школа  всегда была более важна с точки зрения адаптации в обществе. Коммуникации со сверстниками и учителями позволили мне стать более гибкой в общении, уметь находить общий язык с любым человеком. Это очень помогает мне по жизни, я всегда открыто и дружелюбно отношусь к окружающим, умею заводить друзей.

-       Скажи, а как твои победы в спорте повлияли на твои отношения с ровесниками? Как твои одноклассники относились к твои занятиям?

-       Честно могу признаться, что мне очень повезло со школой. У меня всегда были хорошие отношения с одноклассниками, меня всегда поддерживали. А у мамы получилось наладить отличные отношения со всем составом школьных учителей, благодаря чему у меня всегда была возможность заниматься с ними индивидуально. Особенно необходимо это было, когда я уезжала на соревнования и пропускала часть учебной программы.

-       А в какой момент ты поняла, что теннис тебе нравится? Что это не просто секция, а что-то большее?

-       Это было как-то подсознательно. Я шла на теннис и знала, что должна показать результат. Кстати, в школе от меня результата не требовали, даже не проверяли мой дневник. Какое-то время папа в нем даже иногда расписывался, но потом и он перестал это делать.

-       Этап становления тебя как спортсменки ты связываешь исключительно с усердными тренировками или какое-то влияние оказала поддержка твоих близких?

-       Я думаю, что если бы не мама, все было бы по-другому. Она вложила всю себя в мое развитие. Она очень хотела, чтобы я добилась успеха, и принимала максимальное участие в моих тренировках. Я не считаю, что многого достигла. Очень многие говорят мне, что я могла бы достичь большего, но я никогда не переступала через себя, не работала на износ.

-       Двадцать девять лет - это действительно значительный возраст для спорта, когда уже можно оглянуться и дать оценку своей карьере. Что ты можешь назвать своими основными достижениями?

-       Я получила звание МСМК (прим. ред. мастер спорта международного класса), я несколько лет подряд была в мировом рейтинге ТОП-100 теннисисток. У меня нет каких-то больших побед, но может быть все еще впереди. Я знаю несколько примеров, когда спортсменки уже в возрасте 31 года завоевывали мировые награды. Кто знает, может и у меня получится такая история. Я хочу, чтобы к окончанию своей карьеры я могла сказать, что я сделала все, чтобы достичь чего-то большего. это одна из причин, по которым я до сих пор играю.

-       А какие еще причины?

-       Мне нравится путешествовать, знакомиться с разными людьми, общаться, ну и конечно, играть.

-       Если говорить о моменте, когда большой спорт останется позади, кем ты себя видишь в дальнейшем?

-       Тут вопрос скорее в возможностях. Я умею играть в теннис, соответственно, что я могу делать после него? Я могу быть тренером по теннису, либо учителем физкультуры, потому что у меня физкультурное образование. Скорее всего это будет тренерская карьера, но с кем я буду работать, и как повернется жизнь дальше, я не знаю и не хочу загадывать. Карьера теннисиста очень сложна тем, что турниры проходят еженедельно в самых разных точках мира. Разные часовые пояса, проигрыши, постоянная физическая усталость, травмы… Все это настолько может выбить из колеи, что хочется бросить все, но ты продолжаешь.

-       Какой совет ты могла бы дать начинающим теннисисткам?

-       Я бы посоветовала, если вы выбрали теннис, любить этот вид спорта со всеми его за и против. Иногда ребенок даже не понимает, что ему нравится тренироваться, потому что на него постоянно все давят - родители, тренер. Важно понять, что ты этим занимаешься для себя и любишь то, что делаешь. Поставить себе цель, набраться терпения и много работать. Рано или поздно все получится.

-       При таком плотном графике с самого детства были ли у тебя какие-то хобби?

-       Все свое свободное время помимо школы и тренировок я посвящала чтению. Я перечитала все, что только можно. Особенно на турнирах, когда ты находишься в режиме тренировок и некуда особо пойти, чтение доставляло мне огромное удовольствие. Ну и конечно, в подростковом возрасте мне очень нравился глянец.

-       Cosmo был в твоей жизни?

-       Конечно. Я начала читать Cosmopolitan, когда училась в 10-11 классах. Этот журнал меня всегда привлекал своим качеством, начиная от оформления и заканчивая наполнением: статьи на всевозможные интересующие темы я всегда прочитывала от начала и до конца. Красивые фото, идеи для образа, я уверена, что каждая женщина найдет свое. Безусловно, Cosmo повлиял и на меня в формировании вкуса в одежде, прическе, макияже. Это очень важно для любой девушки.

-       Если бы ты сейчас могла обратиться к читательницам, которые ищут свою цель и призвание, что бы ты могла посоветовать?

-       Я думаю, что самое главное, прислушиваться к себе, доверять своей интуиции. И не выбирать свое призвание, следуя моде. Делайте то, к чему лежит душа!