ksenia@bausheva специально для проекта Cosmopolitan "Поколение Cosmo": интервью Натальи Захаровой

  • Наташа, привет! Традионный первый вопрос: кто ты? Буквально несколько характеризующих слов.
  • Это очень сложный вопрос. Я думаю, что любой думающий человек на протяжении всей воей жизни задает себе этот вопрос, как бы это философски не звучало. Кто я и что могу принести в этот мир? Что я могу дать не только себе, но и людям, окружающим меня? Это не тщеславия, я просто хочу оставить что-то после себя. А если не философствовать и дать четкое определение, то это будет слово «любовь». Это не означает любовь к мужчине, это постоянное состояние любви к миру, людям, книгам…
  • Большинство людей знакомы с тобой по проекту «Follow me», созданному тобой вместе с Мурадом. Расскажи, с чего все началось?
  • Проекту уже более трех лет и он получился совершенно спонтанно. Мы не придумывали никакую специальную историю. Просто по работе мы очень много путешествуем по всему миру, и в нашу первую совместную поезду, Мурад меня очень много фотографировал. Я не очень люблю фотографироваться, и в какой-то момент я просто отвернулась от камеры и пошла, а Мурад сделал снимок. Потом мы посмотрели на это фото, нам понравилась идея, и мы продолжили делать такую историю исключительно для себя. Проект был никому неизвестен полтора года, и даже многие друзья говорили нам, что это никому не интересно. Популярность наступила очень внезапно и в один момент: нас опубликовал портал adme.ru, и в течение двух недель посыпались звонки со всего мира, от Бразилии и до Австралии все хотели взять интервью или написать о нас. 
  • Что-то изменилось в твоей жизни после этого?
  • Нет, абсолютно. У меня есть работа, у Мурада есть работа, и в этом смысле все осталось по-прежнему. Но я очень рада и благодарна, что благодаря такой широкой известности у меня появилась возможность что-то сказать людям, доносить свои мысли.
  • Расскажи, о себе. С  чего все начиналось?
  • Пятнадцать лет своей жизни я посвятила профессиональному спорту - танцам. Это был очень важный этап в моей жизни, потому что танцуя, я училась выражать свои эмоции, чувствовать, объяснять посредством движений. Но параллельно, примерно с 10 лет я поняла, что буду журналистом. В 14 я уже устроилась на свою первую работу в этой сфере в телекомпании СТС, я была ведущей новостей для подростков. Я ездила на различные репортажи, брала интервью. Я абсолютно не умела всего этого делать, но меня учили старшие коллеги, за что я им безумно благодарна, а позже я стала работать над социальными проектами в газете Известия. 
  • Ты получила образование по специальности «Журналист»?
  • Десять лет назад, переехав в Москву, я мечтала поступить в МГУ на факультет журналистики. Это был очень сложный путь, мне пришлось пройти через многие испытания. Как известно, для поступления на факультет журналистики творческий конкурс - один из важнейших этапов. В первый раз я не смогла поступить, потому что на одной из региональных телекомпаний, мне не поставили подпись, на документе, подтверждающем мою работу у них.  Я была зачислена в другой ВУЗ на специальность «Реклама и PR», но продолжала пытаться поступить в МГУ. Спустя два года я поступила в Университет телевидения и радиовещания, и мне безумно повезло, что я попала к гениальным педагогам. Мы постоянно практиковались в различных сферах журналистики, в том числе и на телевидении. 
  • Ты сразу начала писать статьи и снимать сюжеты?
  • В процессе обучения я получила колоссальный опыт, занималась всем, начиная с подачи кофе и заканчивая редактурой новостей, которые написал другой журналист. Было много сложных и тяжелых моментов, но на том этапе это были необходимые мне навыки и умения, которые привели меня к тому, что я имею сейчас. Однажды случилась очень смешная история. Я мечтала работать на FashionTV, и абсолютно четко понимала, что если прямо сейчас я не попробую себя в этой сфере, то уже не вернусь к этому. Мне всегда были более интересны глубокие, социальные проекты, но и мода, как и для любой девушки, вызывала интерес. И вот, задавшись целью работать на этом канале, я нашла личную почту владельца канала, и в течение полугода методично писала ему письма о том, как хочу у них работать и предложениями своей кандидатуры на любую вакансию. Спустя время, он сдался: дал распоряжению директору канала принять меня на собеседование, я его прошла и несколько месяцев проработала на канале. Я рассказала эту историю для того, чтобы подчеркнуть: ничто не достается просто так, это нормально - начинать с низов, набираться опыта и много работать для того, чтобы достигнуть каких-то побед. Ничто не достается просто так.
  • А над чем ты работаешь сейчас?
  • Как я уже сказала, 15 лет я училась выражать свои эмоции, пропускать их через себя. А уже сейчас я чувствую, что абсолютно готова к тому, чтобы рассказывать людям о чем-то и делиться своим опытом. На данный момент я занимаюсь тремя социальными проектами, о которых в скором времени все узнают. Надеюсь, что они кому-то помогут и будут полезны. Это абсолютно мои авторские проекты: все, начиная от идеи, и заканчивая текстом, мое. И в кадре тоже работаю я.
  • Чем ты занимаешься помимо журналистики?
  • Недавно я стала заниматься в школе актерского мастерства, но это киношкола, не театр. Театр - это великое искусство, я даже боюсь пока думать о том, чтобы к нему прикоснуться. Также недавно в Нью-Йорке у нас с Мурадом вышла автобиографическая книга, посвященная проекту «Follow me». Я полностью написала и перевела ее на английский язык, это стоило огромных трудов. Книга рассказывает о каждой фото проекта, сделанных в самых разных уголках мира, так что можно сказать, что это книга - гид по миру. Мы еще не успели презентовать ее, но надеюсь, что в ближайшее время презентация состоится. 
  • А в России эта книга будет выпущена?
  • Сейчас у нас ведутся переговоры с одним известным издательством. Возможно, в скором времени российские читатели тоже увидят нашу книгу.
  • А у тебя есть конечная цель? Возможно, какой-то предел, которого ты мечтаешь достигнуть?
  • Нет, пока я не могу назвать какого-то «потолка» для себя. Всегда есть, куда стремиться и расти. Это развитие, так и должно быть. Как и любой человек, который что-то создает и чем-то занимается, я меняюсь. Пять лет назад я была совершенно другим человеком, так что абсолютно невозможно предугадать, что будет дальше. Я пробую себя в разных сферах, недавно начала осваивать фотографию, мне безумно нравится фотографировать.
  • А что тебя вдохновляет? Как тебе приходят в голову идею для создания новых проектов?
  • Мое вдохновение - это люди, которых я встречаю, их жизнь, стремления, мысли. Также очень вдохновляют истории людей, которые что-то создали, открыли и оставили после себя. 
  • Что тебе помогает достигать целей? Возможно, поддержка близких, или, наоборот, тишина наедине со своими мыслями?
  • В первую очередь, это путешествия. Я очень люблю наблюдать. Причем я имею ввиду не только другие страны, но и поездки в ближайшее Подмосковье. Нужно смотреть на мир широко открытыми глазами и видеть хорошее, не зацикливаясь на негативных моментах. Я уверена, что человек сам выбирает, в каком мире ему жить. Если видеть только плохое, то и мир будет отвечать взаимностью, оставляя на пути только преграды, злых людей, нелюбимую работу. И напротив, замечая хорошее, вы притягиваете к себе искренних друзей, хороших соседей и радостные впечатления. Это работает на все сто процентов! И еще один важный пункт: в достижении своей цели очень важно никого не слушать и верить в себя и себе. Даже в моей истории с проектом Follow me многие друзья говорили, что это бессмысленно, никому неинтересно… А мы продолжали этот делать то, что считали правильным, и все получилось! Если вы что-то делаете, верьте в это. А благодаря социальным сетям сейчас есть огромные возможности заявить о себе миру.
  • А какая история связывает тебя с журналом Cosmopolitan? 
  • Я много переезжала и жила в абсолютно разных местах, но у меня до сих пор хранятся все первые журналы Cosmo, выпущенные в России, я их бережно храню и перевожу с собой из квартиры в квартиру. Этот журнал с детства был у всех девочек из моего окружения, и я даже представить себе не могла, что когда-нибудь буду сниматься для cosmo.ru. Это удивительное издание, о котором знает абсолютно каждый, и на котором выросло не одно поколение девушек. Девушка Поколения Cosmo - звучит очень гордо для меня.
  • Что бы ты могла посоветовать людям, которые ищут себя и свой путь?
  • Самое важное - быть честной с самой собой. Нужно запомнить, что нет одинаковых людей. Вы только представьте: во всем мире, ты такой один! Каждый человек настолько уникален и прекрасен в своей уникальности и не идеальности, и это так круто. Не сравнивайте себя ни с кем, живите по совести, откройте свое сердце и никогда не обманывайте себя.